Girelle di zucca

girelle di zucca

La zucca è l’alimento che più associamo all’autunno. Il suo colore arancione ci ricorda il colore delle foglie che cadono dagli alberi. Il suo gusto dolce ci fa venire in mente calde giornate davanti al camino. La zucca è capace di regalare grandi emozioni in cucina e si può usare dall’antipasto al dolce, come in queste girelle di zucca.

La nostra idea si è concentrata su un antipasto sfizioso, dove la zucca recita la parte del protagonista e viene lavorata in due consistenze. Abbiamo cucinato delle girelle di zucca e speck, sostanziose, ma allo stesso tempo molto leggere.

La zucca ideale per questa ricetta è la varietà butternut, più morbida e facile da lavorare rispetto alle sue cugine.

Ingredienti:

Un rotolo di pasta sfoglia rettangolare

200 g circa di zucca butternut sbucciata (la parte più alta)

speck

formaggio grattugiato

erbe aromatiche

olio

sale

Procedimento:

  • Tagliate a cubettini la zucca.
  • In una padella fate rosolare un filo d’olio, aggiungete i cubettini di zucca, un pizzico di sale e le vostre erbe aromatiche a piacere.
  • Versate un goccio d’acqua e lasciate cuocere coperti per una decina di minuti fino a quando diventano morbidi.
  • Prelevatene 3/4 e frullateli a crema.
  • Stendete il rotolo di pasta sfoglia, spalmate la crema di zucca, aggiungete lo speck a striscioline, i cubetti di zucca avanzati e il formaggio grattugiato.
  • Arrotolatelo dalla parte più lunga e tiratelo leggermente con le mani fino a formare un lungo filoncino.
  • Con un coltello ben affilato, tagliatelo a metà per il senso della lunghezza ottenendo due strisce lunghe. Tagliatele poi a metà ottenendo quattro filoncini.
  • Arrotolate ogni striscia su sé stessa formando una specie di nodo e tenendo la chiusura verso il basso, appoggiatele su una placca con carta forno.
  • Infornate a 180° per 20 minuti circa, fino a doratura.
  • Servite leggermente tiepide.

Ricetta realizzata in collaborazione con Spignattando

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